belogorec_sneg (belogorec_sneg) wrote,
belogorec_sneg
belogorec_sneg

Серебряная Массандра

На осень 2015 года выпало 25-летие нашей с женой супружеской жизни, отметить которое мы захотели не как обычно, т.е. не дома. Местом отдыха и небольшого семейного торжества стал Крым, а если точнее - Массандра.

Все истории из серии "Города и веси" здесь - http://belogorec-sneg.livejournal.com/10270.html



Для остановки был выбран отель "Ялта-Интурист", и сделано это было по двум причинам: во-первых в октябре работает не так уж и много отелей, а, во-вторых, там есть бассейн с морской водой - на море все-таки едем.


Надо сказать, погода за все время сильно нас не баловала солнечными днями, но отдых есть отдых. Да и посмотреть на Крым в другое время года было тоже интересно - отсутствие жары позитивно сказывается на насыщенности культурной программы в любой поездке.

Для начала пару слов об отеле, не в рекламных целях, а информации ради. Каскад бассейнов с морской водой, развитая парковая инфраструктура - важная часть осеннего отдыха.



Банька рядом с основным бассейном пользуется огромной популярностью среди немногочисленных относительно лета отдыхающих (кстати, летом сюда бы не поехал ни за какие коврижки).



А вот ради контактного зоопарка я бы непременно заскочил бы на территорию отеля в любое время года, чтобы навестить своего приятеля из мира животных - небольшого озорного гиббона.



Он развлекается тем, что протягивает свою руку посетителям и, если в ответ предлагается мужское рукопожатие, то он достаточно резко дергает за палец. Если свою руку подаст представительница слабого пола, то он с радостью даст как следует осмотреть и пощупать свою пятерню.

Первый раз было немного неожиданно от резкого хвата, но потом я даже с ним немного потягался. Поначалу он резко хватал и сразу давал дёру, прыгая от края к краю вольера с неимоверной скоростью, но позже я давал ему как следует ухватиться за свою ладонь, после чего он задействовал свою вторую руку и тщетно пытался подтащить меня к клетке. Но в итоге мы с ним подружились.



Другой мой приятель гораздо более дружелюбный, он с радостью подставляет спину гостям для того, чтобы его погладили.


Есть в контактном зоопарке и другие обитатели, например такие экзотические как альпаки. Они сидят за невысоким заборчиком на расстоянии вытянутой руки, но совершенно равнодушны к зевакам.



Без водоплавающих тоже никуда... Забавно было наблюдать, как детеныш ближе к ночи забирался на мамку и спал у неё на спине.



Культурная программа в Крыму такая, что при желании может напрочь заменить отдых на пляже, особенно если не слишком жарко. Центральная часть Ялты находится от отеля минутах в двадцати ходьбы. Очарование улочек южного города.



В дом-музей А.П. Чехова мы шли пешком, по пути встречались другие контактные животные, более для нас привычные.



В Ялте Чехов построил небольшой удобный дом.



Табличка на двери.



Садовыми работами писатель занимался сам на склоне лет. В сегодняшнем саду сохранилось немало растений, которые были посажены непосредственно Антоном Павловичем, груша до сих пор плодоносит. Остальные растения высаживаются на тех же местах, что и при жизни писателя.



На погоду не сетую, т.к. даже в октябре под изредка выходящим солнышком сразу становится заметно, кто в степи властвует, поэтому для посещения Бахчисарая и пещерного города Чуфут-Кале самое время.



А вот этот объект значится как "Дача ученого-гебраиста Фирковича", который изучал культуру караимов, немногочисленной этнической группы происходящей от тюркоязычных последователей караимизма в Восточной Европе, населявших пещерный город Чуфут-Кале.



Вид от этой дачи открывается замечательный. Конечно же, обязательное посещение ханского дворца в Бахчисарае с его фонтаном.



Плющ у стен ханского дворца, которому очень много лет.



Следующий интересный объект - Массандровский дворец Императора Александра III. Я бы сказал, что это образцовый объект для осмотра людьми большого достатка - им как-то нужно понять, глядя на царскую резиденцию, что для жизни совершенно не нужны хоромы гигантских размеров, духовную пустоту нельзя восполнить безвкусными дворцами огромных размеров.



Это кабинет Александра III.



А это комната для приема Императрицы Марии Фёдоровны.



Совсем удивительно было среди экспонатов дворца обнаружить Адрес царственной супружеской чете в честь их серебряной свадьбы!



Главное в доме - это вид из окна! Море хоть и в дымке, но пейзаж со смотровой площадки открывается царский. В своей жизни нужно стремиться именно к такому виду из окна, но т.к. не у всех есть такая возможность, то я решил себя самого перемещать ближе к красивому пейзажу, почему и путешествую на байдарке.



Будучи в Массандре никак невозможно пропустить экскурсию на Массандровский завод вин с дегустацией.





А это самое старое вино, которое попалось мне на глаза. Разумеется, не самое старое на заводе.



А вот такой труженик попался нам на обратном пути в отель, он еще с советскими номерами и до сих пор на линии.



Накануне отъезда мы зашли в океанариум, расположенный в прибрежной зоне неподалеку от отеля. Большинство наших экскурсий были пешеходными - это очень удобно.





Приятных путешествий!

Все истории из серии "Города и веси" здесь - http://belogorec-sneg.livejournal.com/10270.html
Tags: Массандра, города и веси
Subscribe

Posts from This Journal “города и веси” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments