belogorec_sneg (belogorec_sneg) wrote,
belogorec_sneg
belogorec_sneg

Дон_2016 год #1 и #2 - от истока (Новомосковск) до Данкова



Все части похода собираются здесь: http://belogorec-sneg.livejournal.com/1442.html

Весной 2016 года начала реализовываться моя давняя задумка - пройти весь Дон сплавом. Дон - это река, на берегах которой, в её среднем течении, более 300 лет жила вся моя отцовская линия.

Ходить на байдарке я начал в 2015 году, и сразу же за сезон прошел Клязьму от истока до устья (http://belogorec-sneg.livejournal.com/667.html). Новые впечатления от водного похода побудили меня активизировать подготовку более масштабного проекта.


Началось все в апреле с поездки к истоку дона в Новомосковск. Цель пешего этапа заключалась в том, чтобы дойти до участка реки, от которого можно было бы уверенно стартовать на байдарке. Рассказу об этом посвящено небольшое видео.



В изученных мной отчетах о сплавах по Дону большинство путешественников начинало сплав от Данкова, мне же, при изучении спутниковых снимков показалось, что можно начать выше, примерно от Бобрик Горы, до которой в итоге я и добрался берегом.

Дождавшись традиционного майского перерыва в работе и отпраздновав Пасху, 2-го мая я вышел на четырехдневный маршрут. Программа минимум - Данков (155 км), максимум - Лебедянь(196 км).

Видео похода тут, а ниже небольшой фотоотчет с комментариями.



Схема маршрута


В фотоотчете больше сосредоточусь на том, что не вошло в видео.

Начало меня несколько обескуражило - уже на месте старта меня, городского жителя, атаковали проснувшиеся клещи. Через пару минут после накачки одного борта, на него выполз первый экземпляр, потом второй, еще несколько снял с одежды и снаряжения. Запланированное неторопливое начало было скомкано, держа в голове мысли о побеге домой, я внимательно осмотрев каждый предмет, поднятый с травы, загрузил байдарку и приготовился к старту.


Большинство фотографий содержат метки с местоположением, при открытии их по клику.

Ужа я решил пропустить вперед, чтобы он распугивал ядовитых змей.


Стартовая атака клещей приучила меня быть бдительным при каждом выходе на берег. Т.к. обносы шли один за другим, осматривался постоянно. Мера эта была не лишней, по пути ко мне пытались зайти в гости еще несколько экземпляров.

За день мне пришлось обноситься примерно 18 раз, по одному на километр. Так мало я проходил только однажды, в верховьях Клязьмы. Такой темп сразу поставил под большое сомнение Лебедянь. Ближе к вечеру я вышел к Солдатскому карьеру, после которого, как глотка свежего воздуха ждал правого притока Люторича, который заметно добавлял воды в Дон.


Во время одного из обносов я вышел на берег озерца, связанного с Солдатским карьером - тут мне захотелось остановиться, но было только 18:30, солнце еще было высоко, а дойти до Лебедяни хотелось, поэтому путь был продолжен.


К устью Люторича вышел с закатом, и пройдя еще немного остановился на левом берегу напротив поселка Новый. На берегу нашелся сухой куст, давший мне в достатке топлива для костра. Лагерь поставил быстро, погрелся у огня и поужинав стал укладываться. На улице явно холодало... Ночью пришлось периодически включать газовую горелку, чтобы согреться. Спал плохо, да почти не спал, на заре высунул нос и обнаружил, что все вокруг покрыто приличным слоем изморози - к морозу-то я особо и не готовился, а зря!


Зато утренний пейзаж радовал глаз




Мои запасы дров рядом с лагерем


По всем признакам предстоящий день готовился принести отличную погоду


Утром я долго не засиживаюсь на старте, через 30-40 минут уже выхожу на воду, попив заваренного накануне в термос чая


А солнце, растворенное туманом, продолжало свой утренний путь




И вот оно счастье путешественника - полный штиль, ясное небо и утренняя свежесть


Меньше чем через 50 км у Дона уже начинаются высокие берега


Вон там, слева по центру, виднеется мое средство передвижения


Природу образования таких холмов я, к сожалению, не знаю, но поделиться видом могу


Недолго уже и до заката, а впереди Прощеный колодец


Вечером снова штиль


На ночевку останавливался уже в полной темноте, а перед этим прилично продрог - пришлось активно искать сигнал сотовой связи, чтобы сообщить домашним, что со мной все в порядке. Повезло, что на берегу мне встретились рыбаки, которые заметно облегчили мой вечерний быт - напоили чаем, угостили ужином и усадили у горящего костра... А ночью опять случился мороз, опять подогревал палатку газовой горелкой, но спал уже заметно крепче.

Утро снова радует погодой


Начинаются перекаты


А на этой чудной полянке я привел в порядок и себя, и снаряжение после холодных и сырых ночей. Как будто заново родился


А берега все выше, и выше


На третьей ночевке мне встретилось необычное природное явление, я не мог понять что это и уселся со штативом ждать продолжения действа... Но ничего не происходило и я вскоре улегся спать, благо ночь оказалась заметно более теплая и в какой-то момент я почувствовал себя как дома


Вернувшись домой я нашел разгадку необычного свечения - это прожекторы карьера на подходе к Данкову.

Из Данкова есть прямое автобусное сообщение с Москвой, их маршрут начинается в Лебедяни.

В 2016 году мне удалось пройти еще два этапа.

Все части похода собираются здесь: http://belogorec-sneg.livejournal.com/1442.html
Общий плей-лист всех этапов формируется здесь - https://www.youtube.com/playlist?list=PLCNKMj1NSaWKfuUFjA_J0CIjouM7cD6Y_

Tags: Дон, Дон от истока до устья, ЖЖ, Снеговской, Хатанга, активный, байдарка, водный, отдых, поход, путешествие, сплав, сплав по Дону, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Дон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments