belogorec_sneg (belogorec_sneg) wrote,
belogorec_sneg
belogorec_sneg

Часть #3.1 Тестовая солнечная панель готова. Первая примерка силового оборудования.

Все части проекта собираются здесь - http://belogorec-sneg.livejournal.com/3299.html



Тестовая солнечная панель практически готова.


Практически потому, что не установлены только герметичные соединители проводов, но тут дело только за их покупкой.

Задача тестовой солнечной панели - на практике испытать работоспособность всех элементов системы во всех температурных режимах, перед тем, как собирать энергоустановку на катамаране. Также есть мысли задействовать её в поездках на автомобиле, но это пока в замыслах.

Если говорить об итоге, то на хорошем солнце каждая из пяти собранных панелей выдала примерно одинаковый результат - 3,8 В, что в сумме составляет 19 В. Но, обо всем по порядку...

Собранные цепи из отдельных пластинок были помещены на обычное стекло толщиной 4 мм, которое было нарезано на пять пластинок размером 100 на 15 см. Конечно, стекло не самый легкий материал, но он у меня был под рукой.



Дальше собранная цепочка была предварительно зафиксирована скотчем, без которого мало где обходятся.



Следующим шагом с обратной стороны была наклеена самоклеящаяся ПВХ пленка.





Так это выглядит с тыльной стороны.



Поверх пленки ПВХ была наложена защита из обычной фанерки, вырезанной в размер стекла, также заклеена еще одним слоем ПВХ пленки и обрамлена алюминиевым уголком.



Заготовлены провода для последовательного соединения отдельных панелей в единую систему.



В итоге получились пять отдельных солнечных панелей, сделано это для удобства транспортирования.



Пора бы все имеющиеся элементы, включая электромотор, приладить для испытаний на байдарку. В качестве импровизированного транца решено было использовать новую багажную тележку. Первая версия - тележка и мотор установлены на одной оси с килевой частью байдарки.









Но такая компоновка была отвергнута по причине того, что в таком положении мотор не имеет достаточно хорошего упора от поперечного раскачивания ввиду мягкости надувного ПВХ. Было принято решение расположить тележку под небольшим углом к продольной оси байдарки.



В таком положении, во-первых, оба колеса упирались в борта, а, во-вторых, штанга электромотора оказывалась прижатой к кормовой части.





Осталось немного доработать багажную тележку, изготовить элементы фиксации её на байдарке, купить специальный аккумулятор глубокого разряда и, выбрав солнечный день, выйти на ходовые испытания, чтобы оценить потенциал такого движителя как с точки зрения скорости, так и с точки зрения запаса хода.



Все части проекта собираются здесь - http://belogorec-sneg.livejournal.com/3299.html
Tags: Белые горы, самоделки, солнечная энергия
Subscribe

Posts from This Journal “самоделки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments