belogorec_sneg (belogorec_sneg) wrote,
belogorec_sneg
belogorec_sneg

Плёс_2014



Все темы "Волжские мотивы" собираются здесь - http://belogorec-sneg.livejournal.com/3053.html

Кто ни разу не слышал про Плёс? Наверное нет такого человека в наших краях, кому хотя бы раз не приходилось слышать это чарующее название. Но, к своему стыду, на карте я его впервые отыскал всего несколько лет назад, а до этого момента вообще думал, что Плёс расположен на Оке.

2014 год получился малосодержательным с точки зрения путешествий, но именно в этот жизненный период меня с новой силой захватила идея пересечь Россию на автомобиле от Москвы до Владивостока. Только хотелось это сделать с толком, не спеша, рассматривая подробности...

Предпринимая относительно дальний выезд, я как бы готовил себя к задуманному путешествию.


Мне всегда нравилось отправляться куда-нибудь на несколько дней, настроение приподнятое, впереди что-то новое... Так летним погожим днем мы с супругой отправились в Плёс. С удивлением обнаружили, что гостиниц там не так уж и много, да и объявлениями о сдаче частного дома интернет тоже не пестрил. Забегая вперед скажу, что и по приезде на место мы не встретили никаких "завлекалочек", приглашавших постояльцев на ночлег. Накануне, изучая вопрос с жильем, натолкнулся на информацию о том, что в Плёс приезжает много постоянных посетителей, поэтому хозяевам частных домов далеко не всегда нужно делать специальную рекламу. Утверждать это не берусь, но в такой мысли я утвердился посетив это известное место.

Небольшая гостиница, расположившаяся прямо на берегу Волги, в которой накануне нашего отъезда не было ни одного свободного места согласно информации на сайте, предложила на выбор два номера с видом на реку, один из которых назывался люксом Меньшикова (артиста такого, если кто не знает). Но мы решили, что вид со второго этажа мало чем отличается от вида с третьего и ограничились меньшей стоимостью.



Так это выглядит с улицы, на просторном панорамном балконе моя супруга.



С балкона открывался вид не только на Волгу, но и на закат, но мы решили прогуляться по песчаному бережку.



На следующее утро была запланирована традиционная для Плёса экскурсионная программа - по набережной к дому-музею Левитана.



По дороге нам встретился легендарный Ивановский тримаран Русь, не исключено, что через встречу с ним я вдохнул в себя запах водных походов, который перебил желание путешествовать на автомобиле.



Набережная Волги хорошо благоустроена практически на всем протяжении.





А вот и первый объект для осмотра, Дом-музей Левитана.



Чем дольше живу, тем больше мне нравится вот такой интерьер, неброский и уютный. Не понимаю, что сделалось со вкусом людей, которые сколотив небольшие капиталы делают себе бездушные лубочные жилища, иногда огромных размеров.



Такие жилища подобны вот такому сухому дереву на фоне цветущей природы.



А это та самая церквушка, завидев которую Исаак Ильич Левитан попросил причалить к берегу, для того чтобы рассмотреть её поближе. История гласит, что поднявшись на высокий берег, он более не пожелал продолжать путь ниже по Волге и остался в этих местах на три летних сезона, оказавшихся для него чрезвычайно продуктивными, а места эти облюбовали пейзажисты.







Фотография ниже - это попытка воспроизвести картинку с гобелена, который издавна висит у нас дома на стене.



Хождение по холмам, с одной стороны, утомительно, а, с другой стороны, приносит шикарные виды на Волгу.





Закат второго дня полыха цветами Российского триколора.



Следующий день был посвящен экскурсии по Ипатьевскому монастырю в Костроме и дальнейшему переезду в Ярославль.



Осмотрев экспонаты известного монастыря и отведав вкусных пирожков, мы отправились на выставку деревянного зодчества, расположенную неподалеку. По пути нам встретилась свадьба дальнобойщика, прибывшая сюда же.







Даже такой интерьер лучше рублевских дворцов.



В нем есть жизнь.



К вечеру мы добрались до любимого нами Ярославля - это был второй наш визит в город, уверен, что будет и третий, и четвертый. Рекомендую этот город для выезда на выходные дни. Не долго думая, мы остановились в "Иване Васильевиче", который больше известен за счет ресторана, но при нем есть и небольшая гостиница в киношном стиле. Как выяснилось, в ней любят останавливаться знаменитости российского кинематографа. Нам достался номер, посвященный фильму "Афоня".



Находясь в Ярославле нельзя не посетить живописную стрелку реки Которосль.



Прогуливаясь по набережной Волги, мы стали свидетелями второй необычной свадьбы - это были байкеры.



А вот к проектированию светодинамических фонтанов на стрелке, приложил руку племянник моей супруги, Антон.



В 2014 году в благоустройстве многих Российских городов присутствовала тема Сочи.



Это была отличная поездка по красивым местам - рекомендую!



Все темы "Волжские мотивы" собираются здесь - http://belogorec-sneg.livejournal.com/3053.html
Tags: Плес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments