belogorec_sneg (belogorec_sneg) wrote,
belogorec_sneg
belogorec_sneg

Мой путь к Дону



Так получилось, что к своим неполным сорока годам я ни разу не был на Дону. Силился вспомнить: м.б. когда-нибудь проездом на автомобиле или на поезде? Пришел к выводу, что пролетал над ним на самолёте, но не уверен что видел с воздуха.

Все Донские истории собираются здесь - http://belogorec-sneg.livejournal.com/1442.html


Очень хорошо помню бабушкины слова из детства, много раз ею повторяемые: "вот подрастешь, поидэмо з тобою у Белогорию!". Белогория была для меня какой-то неведомой страной, даже образов или ассоциаций каких бы то ни было не возникало.



Время от времени порывался поискать на карте Белогорье и, наконец, когда купил свою первую "двухкилометровку" Воронежской области с трудом нашел искомое место. И снова пауза в несколько лет... Но какая-то неведомая сила продолжала действовать во мне, будоража воспоминания из детства.

Так незаметно подобрался 2007 год, в начале которого замысел поехать на Дон оформился в конкретное намерение. А тут еще на глаза попался фильм И.Вырыпаева "Эйфория", снятый в Донских степях. Глядя на пейзажи, снятые в картине я почти отвлекся от сюжетной линии, она для меня не была тем смыслом, ради которого в поздний час я вглядывался в каждый кадр. Мне казалось, что я буквально чувствовал жаркий степной воздух, напоенный ароматами трав. После этого от намерения ехать на Дон меня невозможно было отговорить никакими доводами, вопрос был только в конкретной дате.


И вот, этот долгожданный день настал, 6 июля 2007 года я со своим семейством отправился в путь.



Первая встреча с Доном состоялась в Задонске. Сначала в гости к св.Тихону





С моста мы присмотрели удобное место для обстоятельного привала и после посещения монастыря направились прикоснуться к Донской воде. И вот она, первая встреча!



Расположились для обеда под вековым деревом



Отлично отметив это знаменательное событие отправились искать место для запланированного ночлега - события форсировать не хотелось, поэтому направились в сторону группы турбаз, расположившихся ниже Задонска на правом берегу. Сын даже успел рыбёшку из Дона вечером выудить!



Путь продолжили на следующий день. Шоссе в те годы активно строилось и ремонтировалось, пробок было полно, но настроение было приподнятое. Вдоль дороги начали появляться первые выходы меловых пород - это первая гора на пути из Москвы



И дальше ландшафт, непривычный для жителя средней полосы, продолжился.



Встреча с гостеприимными Белогорьевцами, которые видели нас впервые в жизни, - тема отдельного рассказа, и рассказа другого формата, это что-то из области личного. Радушный прием, родственная опека и полный стол - это лишь небольшая часть тех слов, которыми можно описать встречу! Но у нас есть важная задача - посетить могилу моего прадеда, которая находится на небольшом отдалении от Белогорья, рядом с несуществующим ныне хутором Красные Дачи. Это место еще предстоит найти среди Донских степей, но отец уверенно показывает, куда нужно ехать... "Что он помнит?", думаем мы, ведь последний раз он здесь был в возрасте шести лет. Каково же было наше удивление, когда мы выехали прямо к искомому пункту!



Перекати-поле



Первая поездка оставила в памяти неизгладимый след и наполнила весь следующий год воспоминаниями и ожиданием новой встречи с Доном, с Белогорьем и, конечно, с людьми! Следующие два года прошли примерно в таком же режиме с той лишь разницей, что экипаж стал состоять из двух человек - меня и отца. Уже в 2010 году серьезно задумались о покупке своего клочка земли в этих благодатных краях. Зиму провели в раздумьях и спорах по этому поводу, и к апрелю решение вызрело - уже в апреле поехали покупать домик, который присмотрели прошедшим летом. В дождливую погоду по чернозему проехать не получится, разве что сверху вниз - так мы и рассчитали подъезд к дому в котором нас, как обычно, приютили.



В итоге сделка состоялась и я стал жителем Белогорья! У меня теперь есть имение на Дону!



Вид от крыльца, можно сказать даже, что из окна



Я всегда мечтал иметь дом на косогоре, от которого открывается красивый вид и этот дом как нельзя лучше отвечал моим желаниям. Мне нравится здесь бывать!



Ну, это почти вид из окна...



Через какое-то время "закипели" хозяйственные дела, но дальность расстояния сказывается и имение мое находится в слегка плачевном состоянии...



Белогорьевский Воскресенский мужской пещерный монастырь заслуживает отдельного рассказа, но не упомянуть его было бы несправедливо - это, поистине, жемчужина Донской земли. Вот вход в один из трёх ярусов пещер



Пещеры расположены на крутом склоне меловой горы



Недавно на территории построили деревянных храм



Виды с Монастырской горы







Дорога по самой Монастырской горе



Один из восходов, встреченных в Донских степях



Все Донские истории собираются здесь - http://belogorec-sneg.livejournal.com/1442.html

Tags: Белогорье, Дон, родина
Subscribe

Posts from This Journal “Дон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments