Моделист-Конструктор №2 1974 год

Статья под названием "Силовые установки кораблей. Основы проектирования" раскрывает методику расчета крутящего момента и в итоге выводит на конечные формулы, которые могут быть использованы для любого случая.

Ниже фрагмент статьи, из которого вполне понятно как выполнить расчет.

Впервые о понятии "обводы" узнал из "М-К" и мне был понятен смысл этих линий. Даже сейчас, когда смотрю на эти схемы и чертежи руки так и "чешутся" начать сборку — такие материалы вполне способны вызвать скрытые способности и увлечь на годы, сунь только их под нос ребенку или юноше.

А главное — материальные затраты копеечные, было бы желание.

Вот еще интересный и познавательный материал о якорях, которые для несведущего человека все на "одно лицо".

Ради интереса высчитаю вес якоря, необходимый для моего катамарана: 4,7 м х 2,0 м = 9,4 и разделю на 40, так сказать, с запасом — 0,235 пуда. 1 пуд = 16,38 кг, таким образом получается якорь должен весить 3,85 кг. Проверю!

Может сложиться впечатление, что в "М-К" меня интересовала только водная тематика — вовсе нет, так случайно вышло, что в двух рассмотренных журналах этой темы оказалось в достатке, хотя в то время каждый номер был сбалансирован, в результате чего любитель каждого из направлений мог узнать что-то новое по своей теме.

А вот, к слову, и забавная техника, которая интересна сама по себе вне зависимости от того есть от неё практическая польза, или нет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic