belogorec_sneg (belogorec_sneg) wrote,
belogorec_sneg
belogorec_sneg

Веселка обыкновенная




В этом несистемном посте короткий рассказ о необычном грибе под названием (далее описание из Википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/Весёлка_обыкновенная) "Веселка обыкновенная", или Фаллюс нескромный, или Сморчок вонючий, или Сморчок подагрический (лат. Phallus impudicus) — гриб-гастеромицет порядка Весёлковые, или Фаллюсовые

Весёлка — шляпочный гриб высотой 10—30 см.
Молодое плодовое тело яйцевидное, диаметром до 6 см, в основании заметен белый мицелиальный тяж
Перидий (оболочка) кожистый, гладкий, белый или кремовый, незрелая мякоть студенистая, с редечным запахом. При созревании перидий разрывается на две-три лопасти и имеет вид вольвы.
Проросшее (зрелое) плодовое тело состоит из ножкоподобного рецептакула цилиндрической формы, полого, с губчатыми стенками, белого или жёлтого цвета, размерами 12—22 × 2—4 см. На верхушке рецептакула находится колокольчатая шляпка высотой 4—5 см, с ячеистой поверхностью, покрытая слизистой тёмно-оливковой глебой. Наверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Зрелый гриб имеет сильный неприятный запах гниющих остатков или падали.

В литературе имеются сведения о том, что скорость роста весёлки обыкновенной одна из самых больших скоростей роста в природе и может достигать 5 мм в минуту. Этот показатель превышает скорость роста бамбука, который часто приводится как хрестоматийный пример абсолютного достижения скорости роста в мире растений[1][2].

Споровый порошок желтоватый, споры 3,5—5 × 1,5—2 мкм, эллипсоидно-цилиндрические, гладкие.

Гриб съедобен как в дородовом возрасте (в виде яйца), так и только что проросшем виде, считается вкусным. Во Франции употребляется в сыром виде, как редис. В древности сырые молодые грибы ели со сметаной и солью. После полного прорастания через некоторое время (несколько часов, день) гриб не рекомендуется к употреблению, поскольку запускаются процессы гниения и естественного разложения.

Вид Фаллюс нескромный занесён в Красную книгу Свердловской области.

Далее текст и фото мои. Данный гриб уже второй год прорастает прямо у нас на участке. Начинается все вот с "рецептакула цилиндрической формы", такого как на заглавном фото.



Уже в таком виде появляется тот самый весьма ощутимый слащавый запах, о котором сказано в описании. С этого момента силами местных жителей начинаются поиски объекта с целью скорейшего выкапывания, но иногда гриб успевает выстрелить и выглядит это так







При снятии "урожая" на месте вынутого гриба выделяется густая желеобразная субстанция желтого цвета



Собранные грибы сжигаются, т.к. минут через пятнадцать запах начинает проступать через несколько плотно завязанных пакетов, поэтому на площадки для сбора мусора его не выносим.

Была мысль подежурить у одного из специально оставленных экземпляров, чтобы сделать таймлапс прорастания, однако один из членов семьи решил, что я не все собрал и добил последний экземпляр урожая текущего года.
Tags: грибы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments