belogorec_sneg (belogorec_sneg) wrote,
belogorec_sneg
belogorec_sneg

Завёл!



Все темы "Мото" собираются здесь - http://belogorec-sneg.livejournal.com/17160.html

И все-таки мне удалось его завести! Три дня и три ночи пришлось заниматься мозговым штурмом, чтобы разобраться в причинах, по которым никак не хотело работать самодельное электронное зажигание. Детали процесса большинству читателей вряд ли будут интересны, поэтому ниже ограничусь очень коротким рассказом о том, в чем, собственно, суть действа.


Просматривая видео о настройке зажигания, я натолкнулся на очень толковый сайт, созданный фанатами советских мопедов - http://www.wagnerland.ru/index.php

В частности, меня заинтересовало самодельное электронное зажигание, схема которого ниже.



Подробности изготовления этого зажигания здесь - http://www.wagnerland.ru/index.php?topic=64.msg702#msg702

Есть еще одна версия самодельного зажигания - http://www.mopedist.ru/stati/obschie-stati/bezkontaktnoe-zazhiganie-dlja-s-52-s-58.html

Все необходимые электронные компоненты нашлись в Мытищах и в пятницу вечером плата уже была собрана несмотря на то, что премудростям травления я наспех научился после просмотре нескольких видео. получился вот такой выносной блок.



Однако искры как не было так и нет... Мне уже трудно вспомнить, какое количество манипуляций я совершил в процессе поиска причин, но вся плата была не один раз разобрана, поэлементно проверена и собрана снова, устанавливалась на мопед и снималась обратно, тщательно проверялись все цепочки как в плате, так и на мопеде, тестером проверялось каждое соединение и т.д. Результат - ноль!

Схема была выучена наизусть и досконально разобран смысл каждой цепочки... К вечеру субботы у соседа было готово заказанное электронное зажигание, думал поставлю и поеду... Поставил - нет искры и точка!

И вот, когда казалось, что нужно было готовиться к капитуляции, комбинация из моей платы и купленной катушки зажигания дала результат, искра появилась, да еще какая! В ход пошел стробоскоп, для использования которого пригодился блок питания для моих солнечных панелей...



...и после выставления нужных углов опережения, мотор наконец-то затрещал! И хотя продолжительной работы мне пока добиться не удалось, запускаться двигатель стал уверенно. Причина мне на 90% понятна, но требует времени для проверки, главное то, что теперь есть что настраивать - мотор жив во всех отношениях. Надеюсь вскоре прокатиться, но без глушителя этого делать не хочется :-)



Все темы "Мото" собираются здесь - http://belogorec-sneg.livejournal.com/17160.html
Tags: верховина, мопед, мото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments